В Тамбове обсудили особенности регулирования трудовых отношений при осуществлении хозяйственной деятельности

Тамбовским предпринимателям в ходе круглого стола рассказали об особенностях регулирования трудовых отношений при осуществлении хозяйственной деятельности.

Тамбовским предпринимателям в ходе круглого стола рассказали об особенностях регулирования трудовых отношений при осуществлении хозяйственной деятельности. Встреча состоялась на площадке делового пространства «Геометрия бизнеса» 29 марта. Ее организовало Тамбовское региональное отделении «Деловой России». В мероприятии приняли участие представители контролирующих ведомств, предприниматели и представители общественных бизнес-объединений, в том числе президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Ирина Королева. Модератором круглого стола выступила руководитель исполнительного комитета Тамбовского регионального отделения «Деловой России» Анна Боронина. Также во встрече приняла участие недавно назначенная на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Тамбовской области Екатерина Мовчан. Она обратились к участникам круглого стола с приветственным словом:

- Тему конференции, проведенной Тамбовским региональным отделением «Деловой России», считаю очень серьезной. Управление правовыми рисками в области трудового законодательства - одна из важных задач для предпринимательского сообщества. Минимизация и предотвращение потенциальных рисков наступления негативных последствий при принятии неправильного решения беспокоят руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. Для бизнеса это всегда зона риска. Предотвратить и не нарушить законодательство - с этой проблемой встречается бизнес почти каждый день. Внимательно изучить и проанализировать все изменения в трудовом законодательстве в 2024 году, изучив типичные ошибки, помогают такие конференции. Одна из интересных новых тем - трудовые взаимоотношения с самозанятыми. Социальная ответственность работодателей - тема не новая, но находится в развитии. Нехватка квалифицированных кадров приводит бизнес к новым предложениям потенциальным работникам на рынке труда, в том числе социальной направленности.

Изменения ТК РФ

Об основных изменениях в трудовом законодательстве в 2024 году и об основных ошибках, которые допускают работодатели, собравшимся рассказала государственный инспектор труда Вероника Кондакова. Одним из изменений стало расширение индикаторов риска для проведения проверок работодателя. К перечню добавились два индикатора. Первый: средняя оплата труда работника ниже МРОТ при сопоставлении размера фонда оплаты труда и количества сотрудников за квартал. Не учитываются случаи отпуска за свой счет, отстранения от обязанностей без оплаты, сокращения времени труда, ставки или оклада. Второй индикатор – отсутствие кадровых изменений за квартал при сокращении обязательных отчислений в Социальный фонд на 50 процентов и более.

Также внесены изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ. Речь идет об ответственности работодателя за неначисленные и невыплаченные суммы. В случае несвоевременной выплаты зарплат или назначенных судом компенсаций работодатель несет финансовую ответственность – за каждый день просрочки начисляются проценты, которые он должен выплатить сотруднику. Сумма будет исчисляться с даты, следующей за днем, когда средства должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно. Процент составляет не менее 1/150 от размера действующей ключевой ставки ЦБ. На сегодняшний день это 16 процентов годовых.

Помимо того, теперь запрещено увольнять сотрудника, имеющего детей в возрасте до 16 дет, ранее возраст детей составлял 14 лет. Исключением является грубое нарушение, например, прогул. Важным изменением является значительный рост (18 процентов) минимального размера оплаты труда – в 2024 году МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц. Также не стоит забывать о родителях детей с ограниченными возможностями здоровья – им ежегодно предоставляется 24 дополнительных выходных дня.

Типичные ошибки при оформлении трудовых отношений:

- несвоевременная передача информации о приеме или увольнении сотрудника в органы социального фонда. Подать уведомление необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа;

- отсутствие обязательных условий в трудовых договорах работников: место работы, трудовая функция, режим труда и отдыха, рабочее время, дата начала работы, для срочного договора – дата окончания работы и основание для заключения срочного договора;

- работодатель не ознакомил работника с локальными правовыми актами;

- нарушение сроков выплаты зарплаты;

- нарушение учета рабочего времени водителей. Время прохождения предрейсового  медосмотра и время следования до места прохождения медосмотра считается рабочим;

- подмена трудовых отношений договорами ГПХ;

- нарушения при заключении трудовых договоров с мобилизованными.

Работа с самозанятыми

Количество самозанятых на Тамбовщине неуклонно увеличивается. В связи с этим предприниматели все чаще прибегают к их услугам. О том, как работать с плательщиками налога на профдоход, не нарушая законы, рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1 Управления Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области Яна Иванова. По ее словам, сегодня работодатели подменяют трудовые отношения с сотрудниками на оформление договоров гражданско-правового характера. Причина таких действий – попытка снизить налоговую нагрузку, но это незаконно.

- Уже есть судебная практика и решения суда были вынесены в пользу ФНС, то есть, были доначисления по налогам в пользу налоговой службы, - рассказала Яна Иванова.

Сотрудничество с самозанятыми законом не запрещено, но несет в себе некоторые риски. Один из них – переквалификация договора ГПХ в трудовой. К критериям риска относятся следующие факторы:

- в договоре не прописан конкретный объем работ;

- выполнение самозанятым вида работ, совпадающего с основной деятельностью организации;

- подчинение самозанятого внутреннему трудовому распорядку организации;

- наличие материальной ответственности самозанятого за неисполнение каких-либо условий работы;

-   заказчик контролирует и организует процесс работы самозанятого как работодатель;

- самозанятый работает только с одним заказчиком продолжительное время;

- оплата услуг самозанятого производится по принципам, аналогичным заработной плате.

С 1 марта нынешнего года Минтруд и налоговая ввели дополнительный мониторинг за бизнесом, который сотрудничает с самозанятыми. Например, если у работодателя более десяти самозанятых с выплатами более двадцати тысяч рублей, то это повод для проверки. Также поводом для нее могут послужить трудовые отношения с самозанятым, которые продолжаются более трех месяцев.

Социальная ответственность

Член Тамбовского регионального отделения «Деловой России» Валерия Михайлова рассказала о социальной ответственности предпринимателей. Сегодня, в условиях дефицита кадров, это один из факторов, способный сделать работодателя более привлекательным в глазах соискателей и удержать уже имеющихся сотрудников. Одним из важных аспектов она назвала благотворительность как исторически сложившуюся традицию российского предпринимательства. Также она рассказала и о других важных аспектах:

- Очень важным фактором является исполнение условий трудового договора. Для многих это первая проблема. Вторая – принудительная переработка. Также предприниматели злоупотребляют введением в заблуждение относительно условий труда. Сотрудники не редко общаются между собой, и все знают, кто сколько получает в качестве оплаты труда и кто сколько работает. Кроме того, необходимо закупать средства индивидуальной защиты, что делают далеко не все работодатели.

Также Валерия Михайлова подчеркнула, что важно заботиться о здоровье сотрудников. Сейчас это возможно сделать с помощью оформления договоров добровольного медицинского страхования.

По словам исполнительного директора по личному страхованию Тамбовского филиала ВСК Оксаны Тюренковой, с договорами ДМС работают практически все клиники Тамбова. Для работников наличие ДМС является зачастую принципиально важным фактором при трудоустройстве, особенно если речь идет об иностранных  специалистах или работниках из других регионов России. Договор сотрудника оплачивается работодателем. Обычно он заключается на один год. В пакеты разных страховщиков входят разные услуги, но наиболее востребованными считаются стоматология, различные анализы по назначению врача и медицинские осмотры.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Ирина Королева:

- В этом году в законодательстве РФ снова произошли изменения, касающиеся оснований для проведения проверок в отношении предпринимателей. Несмотря на то, что по информации контролирующих органов, количество проверок в 2023 и в текущем годах снизилось в разы, на правовом уровне появляются новые критерии для попадание в поле зрения проверяющих. Критерии эти для неосведомленного человека неочевидны. Чтобы не возникло неприятных сюрпризов, нужно быть в курсе. Для информирования предпринимателей и проводятся такие круглые столы. Это актуально для большей части предпринимателей, так как налоги платят все и у большинства есть сотрудники, а изменения в законодательстве происходят регулярно, и успеть изучить их самостоятельно очень сложно. Так, с 1 марта начал действовать Приказ Минтруда от 02.02.2024 г. №40н, на основании которого утвержден перечень признаков, свидетельствующих о нелегальной занятости и косвенно подтверждающих, что работодатель для налоговой оптимизации маскирует трудовые отношения договорами ГПХ. Один из признаков - массовое привлечение к выполнению работ и оказанию услуг на долгосрочной основе самозанятых граждан. Отмечу, что впереди начнутся массовые сезонные работы по сбору клубники, яблок и прочее, услуги автотранспорта на сельхозпредприятиях. Отделам кадров бизнес-структур нужно быть предельно аккуратными, если работник приходит к ним и просит работать по договору ГПХ или самозанятым. УФНС отслеживает на камеральных проверках эти факты, и есть большая вероятность того, что, пойдя на уступки, в последующем именно руководитель попадет на штраф.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Арина Орлова

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *