В Сосновском округе начали строительство современного семеноводческого комплекса стоимостью почти 900 миллионов рублей

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Сосновском округе начали строительство семеноводческого комплекса и системы орошения опытных полей, аналогов которым в области еще нет.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Сосновском округе начали строительство семеноводческого комплекса и системы орошения опытных полей, аналогов которым в области еще нет. Это позволит не только решить вопрос импортозамещения, но и стать полностью независимыми от западного сырья. Сегодня Глава региона Максим Егоров и генеральный директор Александр Жупиков заложили памятную капсулу на территории объекта.

Комплекс будет производить семена подсолнечника, сои и пшеницы. Проектная мощность - более 3,5 тысяч тонн. На территории возведут сушильные комплексы и комплексы сортировки, бункеры хранения и складские ангары.

- Общая площадь хранения 100 тысяч тонн, это если общая. И «плюс» два напольных склада - еще 20 добавится.

Одна из главных задач, которую решит открытие нового комплекса - продовольственная безопасность. Как национальную цель, это озвучивает и наш Президент Владимир Путин. Проект предполагает организацию опытных полей ведения селекционной работы. Семена в скором времени использовать будем исключительно отечественные, выращенные на тамбовской земле.

В прошлые годы закупали семена заграницей. В недружественных странах. Мы находимся под большим санкционным давлением. Здесь - нет, но мы должны быть ко всему готовы,

- Максим Егоров, Глава Тамбовской области.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, объем посевных площадей в этом году составляет почти 2 миллиона гектаров. Большую часть занимают именно зерновые. Рекордов в этом году из-за заморозков не ждут, но, уверены, что в будущем комплекс простаивать впустую не будет.

Посевные площади будут пересеяны. Однозначно, структура будет соблюдена, возможно, немного будет ниже урожайность. Но мы ставим задачу роста. На 25% к 2030 году в целом валовое производство в стране должно вырасти,

- Алена Сытова, министр сельского хозяйства Тамбовской области.

На месте строительства Глава региона и руководитель комплекса Александр Жупиков закладывают капсулу памяти.

- Дорогие друзья, мы завершили закладку капсулы потомкам.

Если все пойдет по плану, комплекс откроют уже в следующем году.

- Помимо стратегических задач объект поможет решить и социальные. Здесь смогут трудоустроить порядка полусотни человек. И, как обещают, средняя заработная плата составит 60 тысяч рублей.

На полную мощность комплекс планируют вывести к 2028 году.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Юлия Логачева

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *