В России прогнозируют подорожание ягод
Как сообщили «Парламентской газете» в Российском ягодном союзе, подорожание грядет на 20-30 процентов минимум,
Как сообщили «Парламентской газете» в Российском ягодном союзе, подорожание грядет на 20-30 процентов минимум, а лидером в этом плане грозит стать черная смородина — ее соберут в этом году меньше в два-три раза в зависимости от региона.
Реальные потери
Непогода, напомним, прошлась по российским регионам в начале мая. Об аномальных заморозках с температурами до -8 градусов сообщали из Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Самары, Перми, Ярославской, Костромской, Кировской и многих других областей. Всего же, по предварительным оценкам Минсельхоза, майские заморозки погубили в России посевы разных культур общей площадью 830 тысяч гектаров — такие цифры 16 мая на заседании оперативного штаба приводила глава ведомства Оксана Лут.
По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, точно оценить масштаб потерь пока невозможно — слишком много регионов и хозяйств оказались затронуты заморозками. Но кое-какие выводы и оценки уже становятся понятными: «Объемы потерь на самом деле сильно разнятся от хозяйства к хозяйству. Это зависит и от конкретных микроклиматических условий на отдельных территориях, и от шагов, которые предпринимали ягодоводы для сохранения урожая. Где-то, например, заморозки держались на уровне -6 и даже -8 градусов на протяжении нескольких ночей. Где-то температура падала до -2, -3 градусов всего на несколько часов. Кому-то удалось вовремя организовать защиту: укрыть плантации; провести так называемое дымование, когда вблизи плантаций разжигают костры из мокрой соломы, и образующийся дым вытесняет холодный воздух; воспользоваться другими защитными методами».
В итоге, продолжила эксперт, в одних хозяйствах потери составили всего 5-10 процентов грядущего урожая, в других — до 70, 80 и даже 90 процентов.
«Если говорить о конкретных культурах, то сильнее всего пострадала черная смородина, — отметила Ирина Козий. — Причем для хозяйств, которые на нее ориентировались, ситуация сложилась особенно непростая, потому что большие потери урожая черной смородины у нас наблюдаются уже второй год подряд. В 2023-м заморозки точно так же накрывали те же самые регионы, которые оказались затронуты аномальным похолоданием в 2024-м. Поэтому, по нашей оценке, урожай черной смородины сократится примерно в два-три раза от прогнозируемого».
Подорожает все
С остальными культурами ситуация сложнее. Если смотреть в целом по стране, не сказать, что потери урожая ягод будут катастрофичными: по словам эксперта, заморозки, пусть и не такие суровые, в ягодной отрасли — ситуация довольно стандартная, происходят они примерно раз в два-три года и сильно на состоянии рынка не сказываются. Тем не менее увеличение цен на ягоды все равно будет. По отдельным позициям оно уже началось — так, например, несколько дней назад РБК со ссылкой на подсчеты аналитиков ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» сообщил, что цены на клубнику в среднем по России за год поднялись на 20 процентов. Аналитики поспешили тоже связать это с заморозками — и, отметила Ирина Козий, ошиблись: «Рост цен на землянику садовую — ее в обиходе и называют клубникой — действительно наблюдается, но связан он не с заморозками, потому что поставки из регионов, пострадавших от холодов, еще не начались. Здесь сошелся воедино целый комплекс факторов: и подорожание материалов, необходимых для выращивания ягоды, на фоне падения курса рубля, и рост затрат на рабочую силу, и сбои в логистике».
И все это, подчеркнула Козий, касается не только клубники — в равной степени эти факторы работают абсолютно для всех фруктов и ягод. «По нашим оценкам, в этом году цены уже выросли на 20-30 процентов, — отметила она. — И при сохранении существующих трендов в российской экономике могут к концу года вырасти еще».
Добавляет проблем и то, что нехватку ягоды на рынках и в магазинах скорее всего будут восполнять импортом. А здесь возможностей сдержать цены немного: по сути, это возможно только за счет ухудшения качества закупаемой продукции, что можно делать не везде и не всегда. Поэтому стоимость импортной ягоды и продуктов из нее — джемов, варенья, соков и прочего — может взлететь и на 50 процентов.
Местные производители изо всех сил стараются не поднимать цены или хотя бы удержать их на уровне покупательной способности россиян. Но и тут шансов немного, так что скорее всего местная ягода тоже будет дорожать в пределах по меньшей мере тех же 20-30 процентов.
Фото gas-kvas.com
Арина ОрловаПоследние новости
Защита прав педагогов: новое постановление Конституционного Суда РФ
Педагогические работники получат защиту своих прав на оплату труда.
Коммунисты Инжавинского района проводят митинг
Местные жители собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти объявили о запуске программы по модернизации общественного транспорта.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований