В России прогнозируют подорожание ягод

Как сообщили «Парламентской газете» в Российском ягодном союзе, подорожание грядет на 20-30 процентов минимум,

Как сообщили «Парламентской газете» в Российском ягодном союзе, подорожание грядет на 20-30 процентов минимум, а лидером в этом плане грозит стать черная смородина — ее соберут в этом году меньше в два-три раза в зависимости от региона.

Реальные потери

Непогода, напомним, прошлась по российским регионам в начале мая. Об аномальных заморозках с температурами до -8 градусов сообщали из Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Самары, Перми, Ярославской, Костромской, Кировской и многих других областей. Всего же, по предварительным оценкам Минсельхоза, майские заморозки погубили в России посевы разных культур общей площадью 830 тысяч гектаров — такие цифры 16 мая на заседании оперативного штаба приводила глава ведомства Оксана Лут.

По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, точно оценить масштаб потерь пока невозможно — слишком много регионов и хозяйств оказались затронуты заморозками. Но кое-какие выводы и оценки уже становятся понятными: «Объемы потерь на самом деле сильно разнятся от хозяйства к хозяйству. Это зависит и от конкретных микроклиматических условий на отдельных территориях, и от шагов, которые предпринимали ягодоводы для сохранения урожая. Где-то, например, заморозки держались на уровне -6 и даже -8 градусов на протяжении нескольких ночей. Где-то температура падала до -2, -3 градусов всего на несколько часов. Кому-то удалось вовремя организовать защиту: укрыть плантации; провести так называемое дымование, когда вблизи плантаций разжигают костры из мокрой соломы, и образующийся дым вытесняет холодный воздух; воспользоваться другими защитными методами».

В итоге, продолжила эксперт, в одних хозяйствах потери составили всего 5-10 процентов грядущего урожая, в других — до 70, 80 и даже 90 процентов.

«Если говорить о конкретных культурах, то сильнее всего пострадала черная смородина, — отметила Ирина Козий. — Причем для хозяйств, которые на нее ориентировались, ситуация сложилась особенно непростая, потому что большие потери урожая черной смородины у нас наблюдаются уже второй год подряд. В 2023-м заморозки точно так же накрывали те же самые регионы, которые оказались затронуты аномальным похолоданием в 2024-м. Поэтому, по нашей оценке, урожай черной смородины сократится примерно в два-три раза от прогнозируемого».

Подорожает все

С остальными культурами ситуация сложнее. Если смотреть в целом по стране, не сказать, что  потери урожая ягод будут катастрофичными: по словам эксперта, заморозки, пусть и не такие суровые, в ягодной отрасли — ситуация довольно стандартная, происходят они примерно раз в два-три года и сильно на состоянии рынка не сказываются. Тем не менее  увеличение цен на ягоды все равно будет. По отдельным позициям оно уже началось — так, например, несколько дней назад РБК со ссылкой на подсчеты аналитиков ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» сообщил, что цены на клубнику в среднем по России за год поднялись на 20 процентов. Аналитики поспешили тоже связать это с заморозками — и, отметила Ирина Козий, ошиблись: «Рост цен на землянику садовую — ее в обиходе и называют клубникой — действительно наблюдается, но связан он не с заморозками, потому что поставки из регионов, пострадавших от холодов, еще не начались. Здесь сошелся воедино целый комплекс факторов: и подорожание материалов, необходимых для выращивания ягоды, на фоне падения курса рубля, и рост затрат на рабочую силу, и сбои в логистике».

И все это, подчеркнула Козий, касается не только клубники — в равной степени эти факторы работают абсолютно для всех фруктов и ягод. «По нашим оценкам, в этом году цены уже выросли на 20-30 процентов, — отметила она. — И при сохранении существующих трендов в российской экономике могут к концу года вырасти еще».

Добавляет проблем и то, что нехватку ягоды на рынках и в магазинах скорее всего будут восполнять импортом. А здесь возможностей сдержать цены немного: по сути, это возможно только за счет ухудшения качества закупаемой продукции, что можно делать не везде и не всегда. Поэтому стоимость импортной ягоды и продуктов из нее — джемов, варенья, соков и прочего — может взлететь и на 50 процентов.

Местные производители изо всех сил стараются не поднимать цены или хотя бы удержать их на уровне покупательной способности россиян. Но и тут шансов немного, так что скорее всего местная ягода тоже будет дорожать в пределах по меньшей мере тех же 20-30 процентов.

Фото gas-kvas.com

Арина Орлова

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *