В России хотят изменить систему оплаты сверхурочной работы

Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий в оплату сверхурочной работы включить компенсационные и стимулирующие выплаты, об этом пишет Парламентская газета .

Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий в оплату сверхурочной работы включить компенсационные и стимулирующие выплаты, об этом пишет Парламентская газета . Закон был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС).

На сегодняшний день, в законодательстве предусмотрено, что сверхурочную работу оплачивают исходя из одной лишь составляющей — заработной платы работника, а именно тарифной ставки или оклада. При этом не начисляют компенсационные и иные выплаты. КС посчитал эти нормы не соответствующими Конституции.

Согласно рассматриваемому проекту, сверхурочная работа должна будет оплачиваться исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Кроме того, предусматривается, что конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться соглашением.

Как пояснили в Минтруде, данные изменения позволят обеспечить оплату сверхурочной работы в большем размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в пределах установленной продолжительности рабочего времени.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что пилотный переход на новую, отраслевую систему оплаты труда бюджетников запустят в нескольких регионах, а в 2027 году эта практика будет распространена на всю Россию. Никита Рассказов корреспондент Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Последние новости

Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи»

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» (Социоцентр) совместно с Минобрнауки России подвели итоги отбора лучших практик образовательных организаций высшего образован

В Тамбовской области два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов

Стали известны результаты экзаменов по русскому языку и профильной математике.

Депутаты Госдумы поздравили тамбовчан с Днем России

Источник фото: Алексей Бучнев Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Тамара Фролова считает - сегодня наши сердца наполнены особым чувством гордости и патриотизма.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *