В регионе завершается пересев полей с погибшими от заморозков агрокультурами

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Тамбовские аграрии завершают пересев полей, на которых майские морозы погубили растения.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Тамбовские аграрии завершают пересев полей, на которых майские морозы погубили растения. По данным областного Минсельхоза, всходы озимой пшеницы, гороха, сахарной свёклы и рапса погибли на площади около 110 тысяч гектаров. Сельхозпроизводители ориентируются на допустимые агротехнические сроки и верят в благоприятный исход внеочередной посевной кампании.

Соя вместо погибших озимых теперь будет на одном из полей агрофирмы. Резкая смена культуры -  мера вынужденная. После апрельского переувлажнения и майских заморозков аграрии поняли, урожайность пшеницы здесь не превысит 20 центнеров с гектара. И вот на поле работают два трактора, один с дискатором готовит почву к посеву, другой сеет сою.

Вообще в этом году очень много влаги и болот на полях, приняли решение по ночам не работать, потому что можем не заметить болото и утопить трактор, поэтому где-то гектаров по 50 в день наша сеялка делает спокойно,

- Евгений Паламарчук, исполнительный директор агрофирмы «Октябрьская».

- По словам аграриев, соя - культура непростая и даже капризная, и требует серьёзного внимания. На таких полях категорически нельзя допускать зарастания и чаще зерновых обрабатывать гербицидами. При этом первые всходы здесь могут появиться уже через 2 недели. И вся надежда сейчас только на милость небесной канцелярии в виде дождей. По прогнозам синоптиков, они должны порадовать аграриев к концу этой недели.

Всего в агрохозяйстве зафиксирована гибель культур на 160 гектарах. За последние 10 лет это, пожалуй, крупнейшие потери от заморозков. При этом глава хозяйства прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что коллектив трудится в зоне рискованного земледелия, а, значит, всегда готов к разным сценариям.

На этом поле объем выпадов составил 10-15 процентов, поэтому мы приняли решение не пересевать. Прогнозируем потом урожайность по этому полю порядка 30 центнеров с гектара,

- Евгений Паламарчук, исполнительный директор агрофирмы «Октябрьская».

Впрочем, с учётом прошлогоднего снижения цен на зерновые, многие хозяйства и без вмешательства погодных аномалий сокращают севооборот, переходя на высокорентабельные сою и подсолнечник. В целом фермеры региона уже пересеяли более 80 процентов от погибших растений.

Оператор: Александр Чекмарёв
Корреспондент: Виктория Иванова

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *