30.03.2024

Ученые Державинского создают ледовые композиционные материалы для использования в Арктике

Ученые Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина в рамках гранта Российского научного фонда решают задачу улучшения прочностных и эксплуатационных свойств льда.

Ученые Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина в рамках гранта Российского научного фонда решают задачу улучшения прочностных и эксплуатационных свойств льда.

«Планы освоения Арктики включают в себя обширный круг задач, сопряженных с использованием строительных и конструкционных материалов с повышенными прочностными свойствами, способных эффективно работать в условиях экстремального холода», – говорит   старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Державинского Вячеслав Родаев. – Но завоз большого количества материалов с «материка» ограничен сезонностью судоходства и большими затратами. Поэтому для сооружения взлетно-посадочных полос, разгрузочных площадок, дорог, переправ, зданий и других объектов весьма привлекательно использовать местные легкодоступные материалы, в том числе лед. При этом прочностные характеристики природного льда невысоки, но их возможно увеличить, например, созданием ледовых композитов путем замораживания воды с введенными в нее специальными добавками».

Ученые Державинского университета под руководством академика РАН Вячеслава Бузника предлагают использовать в качестве наполнителя органические и неорганические наночастицы, которые можно получить из природного сырья, например, микроцеллюлозы и кварцевого песка. Получаемые ледовые композиты экологичны, недороги в изготовлении, после завершения эксплуатации не требуют утилизации.

Исследователям удалось разработать ледовые композиты, прочность которых превышает прочность чистого льда в 4 раза, при этом значительно увеличивается его трещиностойкость вплоть до подавления хрупкого разрушения – основного бича льда как конструкционного материала.

«Следствием добавления наночастиц в лед является как уменьшение размеров его зерен, так и уменьшение длины зернограничных трещин», –  добавил Вячеслав Родаев.

В планах масштабировать лабораторную методику и разработать технологию производства готовых изделий и конструкций на основе ледовых композитов

Исследования осуществляются в соответствии с программой развития Державинского университета в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Подробнее с научными исследованиями Державинского по этой теме можно ознакомиться в журнале  Journal of Composites Science   и в  Журнале  технической физики .

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Школьники Мичуринска - победители и призеры регионального форума «Грани творчества»

Очный этап XXVIII открытого форума исследователей «Грани творчества» состоялся в Тамбове.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *