Тамбовский Росрестр: что нужно для регистрации, когда разрешение на строительство не требуется

Законодатель определил ряд объектов, строительство которых в плане получения разрешений и согласований намного упрощено.

Законодатель определил ряд объектов, строительство которых в плане получения разрешений и согласований намного упрощено.

Градостроительный кодекс содержит перечень объектов недвижимости, строительство которых может осуществляться без получения разрешения. К ним, в частности, относятся:

- гаражи и строения на садовых земельных участках;

- объекты индивидуального жилищного строительства;

- объекты вспомогательного использования и другие объекты.

Постановлением Правительства к таким объектам недвижимости отнесены:

- линейные сооружения с определенными характеристиками (например, линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ включительно, водопроводы и водоводы всех видов диаметром до 500 мм);

- отдельные сооружения (например, объекты капитального строительства, являющихся элементами обустройства автомобильных дорог).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объекты недвижимости, в отношении которых не требуется получение разрешения, осуществляется на основании:

-  правоустанавливающего документа на земельный участок;

- технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

Заявление о государственном кадастровом учете может быть представлено в любом офисе МФЦ вне зависимости от местоположения объекта, либо направлено в Росреестр в электронном виде.

«Конечно, для строительства каких-то значимых объектов, которые могут иметь потенциальную угрозу, законодательство в обязательном порядке предполагает необходимость соблюдения процедур подготовки проекта, согласования, получения разрешения и так далее. Однако, чтобы упростить возможность оформления построенных объектов, которые не относятся к технически сложным, опасным, предусмотрена упрощенная процедура постановки их на кадастровый учет и регистрация прав на них. При этом обращаем внимание на то, что строительство объектов, на которые не требуется получение разрешения, должно осуществляться с соблюдением требований градостроительного регламента, то есть при соблюдении установленных местными правилами землепользования и застройки отступами, этажностью, процентом застройки и так далее», - говорит председатель комитета земельных отношений администрации Тамбова Константин Клинцов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области

Арина Орлова

Последние новости

Санкции - не помеха: более 160 покупателей в первом полугодии уехали на новых брендовых авто из

Экономические санкции – не повод отказываться от популярных марок машин из Европы, Америки и Японии!

Областной министр экологии встретилась с председателем ассоциации IT- компаний

Министр экологии региона Алла Албегова встретилась председателем объединения IT- компаний «Ассоциация цифрового развития Тамбовской области» Артёмом Дудиным, с которым познакомилась на Дне поля.

На обустройство планетария в Тамбове выделено более 8 млн рублей

В Тамбове в конце этого года откроют планетарий. Он расположится в областном Музейно-выставочном центре.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *