Тамбовский Росреестр разъясняет: как правильно составить договор купли-продажи земельного участка?

В соответствии с требованиями действующего законодательства в договоре купли-продажи земельного участка обязательно должны быть указаны данные, которые позволяют определить участок в качестве объекта недвижимости:

В соответствии с требованиями действующего законодательства в договоре купли-продажи земельного участка обязательно должны быть указаны данные, которые позволяют определить участок в качестве объекта недвижимости: кадастровый номер земельного участка, категория земельного участка, его местоположение или адрес, должны быть указаны стороны договора, адреса места их жительства, необходимым условием является определение цены земельного участка и порядка расчета между сторонами. Без этой информации договор не будет иметь юридической силы.
При приобретении земельного участка необходимо обратить внимание на определенные ограничения в использовании приобретаемого земельного участка, в частности, на его расположение в границах зон с особыми условиями использования (например, водоохранные зоны, зоны сетей газораспределения, объектов электросетевого хозяйства, военных объектов, памятников культуры, приаэродромной территории и тому подобное).
Само существование таких зон предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации и связано либо с опасностью конкретных объектов для человека (линии связи, газопровод, военный объект), либо охраной объектов недвижимости от разрушения и уничтожения (памятники культуры, особо охраняемые природные территории и так далее).
Установлены ограничения строительства объектов недвижимости и хозяйственной деятельности на таких земельных участках - например, запрет распашки земли и слива определенных отходов в некоторых зонах.
При заключении сделки с таким земельным участком информация о наличии соответствующих ограничений, предусмотренных статьей 56 Земельного кодекса в связи с расположением земельного участка в зоне, в обязательном порядке должна быть отражена в соответствующем договоре. Отсутствие такой информации в договоре об отчуждении земельного участка будет являться основанием для приостановления государственной регистрации.
Способы получения информации любым заинтересованным лицом о расположении земельного участка в границах каких-либо зон
Первый способ: сервис Росреестра – Публичная кадастровая карта. Необходимо через интернет-поисковик открыть Публичную кадастровую карту по адресу https://pkk.rosreestr.ru/ и по кадастровому номеру найти интересующий вас земельный участок - если граница установлена, земельный участок будет выделен и подсвечен на карте.
Справа на панели инструментов карты необходимо выбрать слой «зоны с особыми условиями использования территории». При этом все внесённые зоны будут подсвечены на карте светло-зеленым цветом.
Обратившись на карте к земельному участку, визуально можно будет увидеть, распространяется ли какая-либо зона на ваш земельный участок.
Для получения сведений о том, какая же это зона, необходимо слева на карте из выпадающего списка выбрать «ЗОУИТ» и кликнуть на карте на интересующую зону. В этом случае отобразится информация о характеристиках и основаниях установления данной зоны.
Второй способ: получение выписки из ЕГРН об объекте, так называемой расширенной выписки, в которой будет информация о зоне.
- Обращаем внимание на то, что информация о расположении земельного участка в границах ЗОУИТ появится только после проведения межевания земельного участка, то есть определения его границ в соответствии с требованиями действующего законодательства. Во избежание споров о границах земельного участка с владельцами соседних земельных участков и определения его расположения в границах зон с особыми условиями использования территории рекомендуем приобретать земельные участки с установленными границами в действующей системе координат МСК-68 в виде определенного объекта недвижимости с точной площадью и его параметрами, - говорит полномочный представитель Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» в Тамбовской области, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Тамбовской области Сергей Желябов.
Юлия САМОРОДОВА, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тамбовской области

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы,

«Ростелеком» и Федеральное казначейство импортозаместили оборудование для крупнейшей ведомственной транспортной сети

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnje4Q5RT ПАО «Ростелеком» завершило проект по замене сетевого оборудования крупнейшей ведомственной телекоммуникационной сети Федерального казначейства.

В Китае попробовали мясную продукцию Тамбовской области

В столице северной провинции Китая Хэйлунцзян прошёл фестиваль-ярмарка «Сделано в России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *