Ситуация на рынке продовольствия сильно изменилась из-за заморозков

В связи со значительным сокращением прогноза по урожаю в РФ в 2024 году можно прогнозировать рост цен на отдельные продукты, который наблюдается уже сейчас.

В связи со значительным сокращением прогноза по урожаю в РФ в 2024 году можно прогнозировать рост цен на отдельные продукты, который наблюдается уже сейчас.

Заморозки не позволили в этом году получить урожай озимых. Фермерские хозяйства вынуждены пересеевать поля. Это существенно может повлиять на объемы урожая и увеличит издержки. Снижение урожайности коснется не только пшеницы, кукурузы, ячменя и иных культур, а также затронет корма для животных.

Похолодание коснулось урожая фруктов и ягод. Теплая погода в апреле 2024 года привела к активному цветению садов (яблони, вишни, абрикосы). В результате заморозков они в этом году плодоносить не будут в нескольких российских регионах.

Подобная ситуация повлияет на рост цен на мясо, хлеб, масло, молоко, фрукты, ягоды, соки. Компании, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции вынуждены будут существенно перестраивать ассортимент и логистику. Им необходимо будет найти новых поставщиков сырья на рынке, что увеличит стоимость целого ряда консервов.

Определенный объем продовольствия необходимо будет импортировать, что на рынке увеличит цены в средним на 15% при условии отсутствия резких колебаний курса национальной валюты. В связи с трудностями у сельскохозяйственных компаний часть сотрудников в новом сезоне может оказаться без работы, что негативно скажется на их доходах. Дефицита на пшеницу, рожь, фрукты, ягоды не ожидается, сообщает РИАМО .

Фото - © Медиасток.рф

Арина Орлова

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *