Простыми словами об охране труда

По итогам круглого стола «Изменения законодательства по охране труда в 2023 году», который в ноябре ушедшего года проводил Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, в Фонд поступили вопросы от предпринимателей.

По итогам круглого стола «Изменения законодательства по охране труда в 2023 году», который в ноябре ушедшего года проводил Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, в Фонд поступили вопросы от предпринимателей. На них корреспонденту «Собиз Инфо» ответила руководитель государственной инспекции труда в Тамбовской области Ольга Артамонова.

 

- Ольга Владимировна, добрый день!

-  Добрый день.

- По итогам круглого стола вопросы поступили не только от городских предпринимателей, но и от тех, кто работает в селах. В частности, поступил запрос на разъяснения по статье №263.1 Трудового кодекса, речь идет о дополнительных гарантиях женщинам, работающим в сельской местности.

- В соответствии с вышеуказанной статьей женщины, работающие в сельской местности, имеют право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом зарплата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.  Эта норма распространяется на женщин, которые непосредственно работают в сельской местности. Писать заявление на реализацию указанной гарантии работнику не требуется, так как установление сокращенной продолжительности рабочего времени является обязанностью работодателя.

-  Давайте напомним нашим читателям: обычная рабочая неделя равна сорока часам?

- Да, обычная - сорок часов.

- Ольга Владимировна, в этом году имели место несчастные случаи на предприятиях региона, довольно громкие инциденты. Расскажите, пожалуйста, как происходят расследования и учет несчастных случаев на производстве.

- Для этого есть специальная учетная форма, которая заполняется в соответствии со схемой определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. Если нужно с ней ознакомиться, то это Приложение №3 к приказу Минздрава 15 апреля 2005 года №275. Выдается эта форма по запросу организации или индивидуального предпринимателя медицинской организацией, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший, незамедлительно после поступления запроса. При несчастных случаях, указанных в статье 227 Трудового кодекса, работодатель обязан в установленный срок проинформировать о случившемся соответствующие органы и организации, а если речь идет о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего.

- А если пострадали несколько человек, или случай был тяжелым?

- При групповом несчастном случае, когда пострадали два человека и более, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в органы и организации, указанные в статье №228.1 ТК РФ. Для расследования таких случаев работодатель незамедлительно должен образовать комиссию в составе не менее трех человек.

-  А если нельзя сразу определить, насколько серьезный случай произошел?

- Если происходит несчастный случай, степень тяжести которого неизвестна, работодатель обязан незамедлительно создать комиссию по расследованию данного несчастного случая из представителей своей организации, направить запрос в лечебное учреждение о выдаче медицинского заключения по форме 315/у, а также проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе, в простой произвольной форме. После получения медицинского заключения по форме 315/у работодатель в зависимости от степени тяжести повреждения здоровья принимает решение об извещении по установленной форме органы и организации, указанные в статье 228.1 ТК РФ.

-  С несчастными случаями разобрались. Но ведь на пользу здоровью не идут не  только травмы, но и в целом вредные условия труда. Есть ли сейчас какие-то льготы для таких работников, труд которых вреден?

- Согласно статье 117 Трудового кодекса, работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда второй, третьей или четвертой степени либо опасным условиям труда, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого оплачиваемого отпуска составляет семь календарных дней, а конкретная продолжительность для каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

- Как такой труд учитывается в стаже?

- В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. При этом неважно, на полной или неполной «ставке» он занят, даже если занятость менее половины ставки. При этом из стажа исключаются все периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда. Трудовой кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

- Сколько нужно отработать для получения дополнительного отпуска?

- Он предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее одиннадцати месяцев. Если работник отработал менее одиннадцати месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени.

-  Что на вредных производствах, что на обычных, перед работой обязательно проводится инструктаж для сотрудников. Но нередко бывает так, что работы выполняет подрядчик. Как быть тогда?

-  По Трудовому кодексу, вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации. Это относится к практикантам, командированным работникам. То есть в ТК нет такой нормы, что работников подрядчика нужно инструктировать, но есть приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №776н «Об утверждении примерного положения о системе управления охраной труда». Исходя из положения о системе управления охраной труда, действующего на предприятии, может быть установлено проведение вводного инструктажа со всеми лицами, находящимися или выполняющими работы на территории и объектах работодателя, в том числе с работниками подрядных организаций, с разработчиками программного обеспечения, с работниками субподрядных организаций и так далее.

-  Еще один вопрос от предпринимателя касается Постановления Правительства № 2424. Нужно ли проводить проверку знаний членов комиссии по охране труда на портале ЕИСОТ.

- В соответствии с данным постановлением, проверка знания требований охраны труда среди руководителей и специалистов органов исполнительной власти, руководителей и преподавателей организации или ИП, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций проводится с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Этот механизм проверки предусмотрен для исчерпывающего перечня категорий лиц, в который члены комиссии, которая создана у работодателя и проводит проверку знаний своих работников, не входят. Проверка их знаний должна проводиться в комиссии организации, проводящей обучение, без использования ЕИСОТ. 

- Спасибо за исчерпывающие разъяснения.

Беседовала Юлия ПОТРЕБНИКОВА

 

Арина Орлова

Последние новости

Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи»

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» (Социоцентр) совместно с Минобрнауки России подвели итоги отбора лучших практик образовательных организаций высшего образован

В Тамбовской области два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов

Стали известны результаты экзаменов по русскому языку и профильной математике.

Депутаты Госдумы поздравили тамбовчан с Днем России

Источник фото: Алексей Бучнев Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Тамара Фролова считает - сегодня наши сердца наполнены особым чувством гордости и патриотизма.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *