На реализацию нацпроекта «Образование» в Тамбовской области в этом году направят 5,2 миллиарда рублей

На оперативном штабе по реализации нацпроектов, который провел недавно  Глава Тамбовской области Максим Егоров, обсудили реализацию нацпроекта «Образование» и подготовку к новым,

На оперативном штабе по реализации нацпроектов, который провел недавно  Глава Тамбовской области Максим Егоров, обсудили реализацию нацпроекта «Образование» и подготовку к новым, ранее анонсированным Президентом России Владимиром Путиным, нацпроектам.

Как доложила министр образования и науки региона Татьяна Котельникова, на развитие сферы образования в этом году заложена беспрецедентная сумма в 5,2 миллиарда рублей, в то время как годом ранее она составила 2,5 миллиарда рублей. Всего же за время реализации нацпроекта с 2019 года его финансирование составило 15,2 миллиарда рублей.

Значительная часть средств направлена на капитальный ремонт школ. По итогам Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию эта программа будет продлена до 2030 года. В настоящее время требуют капитального ремонта 143 здания, из них 42 школы включены в программу ремонта. Еще на 57 объектов имеется проектно-сметная документация, их планируют привести в порядок в 2025-2027 годах. Сейчас необходимо разработать проектно-сметную документацию еще по 44 объектам, чтобы включить их в программу капремонта в 2028-2030 годах.

Также до 2030 года продлен проект модернизации спортивной инфраструктуры учреждений системы образования. По нему уже привели в порядок 29 школьных спортивных залов, в которых занимаются более 16 тысяч детей. В этом году обновят еще четыре спортивных зала в Моршанске, Рассказове, Уварове и Никифоровском муниципальном округе. Сейчас предстоит отобрать объекты дальнейшего ремонта с учетом численности детей, а также определить перечень необходимого оборудования.

Ремонт детских садов – новое долгожданное направление - станет частью разрабатываемого нацпроекта «Семья». В настоящее время в нашем регионе 69 зданий детских садов требуют капитального ремонта.

Кроме того, крайне важно синхронизировать реализацию проекта «Профессионалитет» по подготовке востребованных кадров для экономики региона с анонсированной программой капитального ремонта и оснащения профессиональных образовательных организаций. Согласно поручению Президента России Владимира Путина, в рамках нового нацпроекта «Кадры» в первую очередь в нее включат базовые колледжи и техникумы.

Всего в капремонте в Тамбовской области нуждаются 59 зданий учреждений среднего профобразования. На 11 из них имеется проектно-сметная документация, еще по 10 объектам – в процессе разработки.

Серьезного внимания потребует подготовка к реализации нацпроекта «Молодежь и дети», одним из приоритетов и направлений поддержки которого станет создание кабинетов для организации воспитательной работы и дополнительного образования детей. К ним относятся музеи, центры детских инициатив, школьные театры и медиацентры, творческие и волонтерские центры, художественные мастерские. Работа уже ведется.

По информации ведомства, в девяти техникумах и колледжах открылись новые лаборатории с современным оборудованием. По всему региону созданы Центры естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста». Только в 2023 году был оборудован 41 такой центр. В начале этого учебного года открылся третий школьный кванториум. Успешно работает региональный центр поддержки талантливых детей «Космос».

В 2022 году в Тамбовской области стартовала программа капремонта школьных зданий. За это время в регионе капитально отремонтировали 25 школьных зданий. В ближайшие три года, с 2024 года по 2026 год включительно, в Тамбовской области проведут капитальный ремонт 41 здания школ на общую сумму более 4 миллиардов рублей.

Фото с сайта Правительства Тамбовской области

Ольга Володина

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *