Молоко по ГОСТу: изменения, проблемы и перспективы

Что важно для развития предпринимательства в России? Многие эксперты считают, что отечественному бизнесу необходима стабильность, но вот ирония – именно этим и не может похвастать российская экономика.

Что важно для развития предпринимательства в России? Многие эксперты считают, что отечественному бизнесу необходима стабильность, но вот ирония – именно этим и не может похвастать российская экономика. Изменение геополитической обстановки, а вследствие этого и логистики, подорожание отечественных запчастей для оборудования, уход с российского рынка иностранных поставщиков, введение маркировки отдельных категорий товаров стали серьезным испытанием для бизнеса. Помимо того, на уровне законодательства тоже происходят перемены. К примеру, молоко по ГОСТу теперь можно помещать в тары по 250, 500, 1000, 2000 миллилитров. Такую поправку к ГОСТ 8.579-2019 утвердил Росстандарт. Производители, которые применяют другую фасовку товара, теперь не имеют права маркировать продукцию знаком ГОСТ.

Эти и другие актуальные вопросы молочной отрасли в ходе рабочей встречи обсудили президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Ирина Королева и генеральный директор единственного в Тамбове перерабатывающего молочного производства ООО «Тамбовское молоко» Сергей Леонов.

Предприятие ежедневно перерабатывает около восьми тонн молока и ежемесячно выпускает почти 220 тонн молочной и кисломолочной продукции. В ходе встречи Сергей Леонов провел экскурсию по предприятию, чтобы наглядно показать, как выстроен производственный процесс, продемонстрировал оборудование и все этапы производства.

Форма и содержание

Буквально в начале 2023 года предприятие перешло с картонной упаковки продукции на пластиковые бутылки.  По словам Сергея Леонова, из-за санкций возникла проблема с упаковочным материалом, так как сырье для производства картона для этих целей изготавливала только Финляндия, а в нашей стране таких производств не было. Соответственно, цена на упаковочный материал возросла, плюс возникли проблемы с поставками. Сырье же для ПЭТ-бутылок в России производят, поэтому и решили перейти на пластик. Кроме того, новая упаковка дает возможность увеличить сроки хранения. Оборудование для розлива молока в пластиковые бутылки закупили в Азии.

Сегодня на прилавках тамбовских магазинов можно купить и 900, и 1400 граммов молока. На производстве, которым руководит Сергей Леонов, к таким хитростям фасовки не прибегают, а вот за тару объемом полтора литра обидно – ее нет в новой редакции ГОСТа.

«Молоко в полторашках пользуется спросом у тамбовчан. По нашим данным, спрос на молоко в полуторалитровых бутылках выше, чем на молоко в литровых, соотношение спроса на полуторалитровые и литровые тары – 70 на 30 процентов. Я читал ответ Росстандарнта, пока введенные изменения носят рекомендательный характер, поэтому мы продолжаем разливать молоко в полторашки. Но как долго это продлится, мы не можем сказать. Есть вариант разливать молоко по ТУ, а не по требованиям ГОСТ, это будет касаться только упаковки, а не самого продукта, то есть качество молока останется высоким, как и раньше», -   пояснил Сергей Леонов.

Переходя от формы к содержанию, гендиректор молочного предприятия рассказал о том, что на сегодняшний день вся продукция компании производится из тамбовского молока, но буквально год назад приходилось закупать молоко в Пензенской области. Оказывается, найти поставщика не так-то просто, но предприятию посчастливилось – теперь не нужно нести логистические расходы на доставку молока из Пензы. Тамбовчане видят продукцию из местного молока на прилавках  супермаркетов – тамбовское молоко поставляют в «Магниты» и «Бегемоты». По словам Сергея Леонова, эта продукция была представлена и в «Пятерочках», но сотрудничество временно приостановлено.

«Взаимодействие с крупными торговыми сетями для нас – необходимость. Уже сейчас с рынка ушло большинство небольших розничных магазинов, а сети стали одним из основных каналов сбыта продукции. С оставшейся розницей у нас тоже идет работа через дистрибьютора, но окружающая действительность диктует свои условия, поэтому мы стараемся и с сетями взаимодействовать по максимуму. В мае мы начали выпускать продукцию под собственной маркой магазинов «Магнит», это молоко, кефир и ряженка. Упаковываем продукцию под их маркой мы сами. Она распределяется по магазинам Тамбовской и Рязанской областей. Кроме того, мы заключили договор со «Вкус Вилл» на изготовление продукции под их маркой, поставки будем осуществлять на московский РЦ, это увеличит объем выпуска продукции на девять тонн в сутки», - рассказал Сергей Леонов.

А вот от работы с большинством детских садов и социальных учреждений предприятие отказались. Только в Тамбове предприятие поставляло продукцию в 26 детских садов. Причиной прекращения поставок стала ценовая политика учреждений.

Не хватает рук

Взаимодействие с маленькими розничными магазинами предприятие отдало дистрибьютору не случайно. Дело здесь не только в подорожании горюче-смазочных материалов – для осуществления качественной логистики по всем торговым точкам в области на самом производстве просто не хватит рабочих рук. Сейчас на предприятие требуются два аппаратчика, три фасовщицы, грузчики, наладчики оборудования. Само предприятие находится на улице Ипподромной. Ранее мы уже писали о том, что транспортная доступность этого района областного центра оставляет желать лучшего, а сотрудники компаний, расположенных на Ипподромной, нуждаются в дополнительных рейсах общественного транспорта.

«Буквально некому работать. Зарплата у нас достойная, но мы никак не можем найти сотрудников. Соискатели приходят на собеседование, все им нравится, но они не возвращаются, чтобы трудоустраиваться. Рабочие специальности сейчас очень востребованы, но люди не хотят на них идти. На биржу труда мы обращались, но ни одного сотрудника оттуда не было», - рассказал Сергей Леонов.

О нехватке работников работодатели в Тамбове говорят давно, и с каждым годом она ощущается все острее - поклонников физического труда не сыскать днем с огнем, а официальный уровень безработицы в регионе рекордно низкий -  менее одного процента. Это значит, что почти все желающие трудоустроены.

Быть в тренде

Несмотря на непростую геополитическую ситуацию, общество в России продолжает следовать трендам. Популярными остаются здоровое питание, экологически чистые и натуральные продукты. Сам Сергей Леонов считает, что предприятию нужно идти в ногу со временем, а мода на здоровое питание, спрос на доставку продуктов - это сегодняшние тенденции. Он сообщил о том, что в перспективе рассматривается вопрос развития партнерства с сервисами доставки продуктов на дом и в целом о работе через маркетплейсы.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Ирина Королева:

«Я лично посетила производство молочной продукции. Сергей Николаевич все показал и рассказал о технологических процессах, мы пообщались с работниками, посмотрели оборудование. Хочется выразить огромную благодарность руководству и сотрудникам предприятия за их каждодневный труд. В Тамбове это единственное производство по переработке молока. Конечно, у предприятия есть проблемы, и основная из них – потребность в работниках. Мы уже не раз поднимали эту тему, и далеко не первый предприниматель обращается в наш Фонд с проблемой нехватки кадров рабочих специальностей. Работодатели уже ничего не требуют от соискателей, кроме желания работать, но вакансии остаются открытыми. Конечно, есть сложности с транспортом. Для Ипподромной это серьезная проблема. Однако, сотрудников не хватает на многих предприятиях, до которых легко добраться на общественном транспорте. Решать этот вопрос нужно комплексно и уже сейчас, иначе вскоре в регионе совсем некому станет работать ».

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Арина Орлова

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *