21.04.2024

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав могут проводиться одновременно

53,8 процента объектов недвижимости внесены в ЕГРН по единой процедуре государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 2023 году в Тамбовской области.

53,8 процента объектов недвижимости внесены в ЕГРН по единой процедуре государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 2023 году в Тамбовской области. С 1 января 2017 года мероприятия, связанные с государственным кадастровым учетом и регистрацией прав, регламентирует Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». До указанной даты эти две процедуры были возложены на разные организации - Кадастровую палату и Росреестр. Сегодня оба учетно-регистрационных действия - кадастровый учет и регистрация прав - находятся в ведении Росреестра.

Законом о регистрации предусмотрено, что в ряде случаев возможна постановка объекта недвижимости на кадастровый учет с одновременной регистрацией права, то есть объединение двух государственных услуг в единую учетно-регистрационную процедуру. Это позволяет подавать одно заявление на две услуги, что значительно упрощает процесс оформления и снижает временные затраты заявителя. Кроме того, единая процедура исключает ранее существовавшую двухфазность процесса: первоначальную постановку объекта на учет и дальнейшую государственную регистрацию права, требующие двойного обращения заявителя и увеличенного срока оформления документов.

Заявление о единой процедуре, поданное в МФЦ, рассматривается в течении двенадцати рабочих дней с даты приема, при подаче в электронном виде - в течение десяти рабочих дней.

Одновременно государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются:

- при создании объекта недвижимости (строительстве зданий, строений, сооружений, в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);

- при образовании объекта или части объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате раздела, выдела, реконструкции и тому подобном;

- при прекращении существования объекта или части объекта недвижимости.

Перечни документов, необходимых для единой учетно-регистрационной процедуры, установлены статьей 18 Закона о регистрации и доступны на сервисе «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра .

В прошлом году региональным Управлением Росреестра единая процедура государственного кадастрового учета и регистрации прав произведена в отношении 4668 земельных участков и 8914 объектов капительного строительства, что составляет 53,8 процента от общего числа объектов недвижимости, зарегистрированных в 2023 году.

Система единства кадастрового учета и регистрации прав упрощает процедуры оформления недвижимости, повышает качество предоставляемых государственных услуг, а также обеспечивает более эффективный и безопасный оборот недвижимого имущества.

Оксана ЗЮЗИНА, начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Тамбовской области

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы,

«Ростелеком» и Федеральное казначейство импортозаместили оборудование для крупнейшей ведомственной транспортной сети

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnje4Q5RT ПАО «Ростелеком» завершило проект по замене сетевого оборудования крупнейшей ведомственной телекоммуникационной сети Федерального казначейства.

В Китае попробовали мясную продукцию Тамбовской области

В столице северной провинции Китая Хэйлунцзян прошёл фестиваль-ярмарка «Сделано в России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *