ГК «Русагро» переносит регистрацию из Тамбова в Белгород

Фото: Денис Абрамов/Ведомости ООО «Группа компаний «Русагро»», являющееся владельцем ключевых активов ГК «Русагро», меняет место регистрации на Белгород.

Фото: Денис Абрамов/Ведомости

ООО «Группа компаний «Русагро»», являющееся владельцем ключевых активов ГК «Русагро», меняет место регистрации на Белгород. Об этом сообщает сетевое издание «Интерфакс» , ссылаясь на материалы компании.

Решение о перерегистрации было принято для того, чтобы быть ближе к сельхозактивам, говорят представители ГК. Дело в том, что на Белгородскую область приходится 44% земельного банка «Русагро», в то время как на Тамбовскую — 24%. Общая площадь земельного банка составляет 685 тысяч га, расположенных в 15 регионах России.

Тамбовские налоговые эксперты поделились с «ПроТамбовом» мнением по поводу дальнейших налоговых отчислений компании. Так, налоговый юрист Константин Чупырь сообщил, компания при смене налогового субъекта будет сдавать отчётности и платить налоги в том субъекте, в котором зарегистрирована.

– Белгородская область выбрана из-за того, что там хотят сделать или уже сделали льготную зону. Что касается налогов. Здесь в Тамбовской области могут остаться филиалы, а филиалы самостоятельно платят налоги. Кроме того, у «Русагро» есть имущество-недвижимость, а это региональные налоги, но, возможно, будут льготы, и Тамбовская область от этих налогов ничего не получит. В данном случае надо смотреть ситуацию в текущем моменте. Скорее всего, ещё больше будет дано льгот и преференций по Белгородской области. Не исключено, что Тамбовская область также введет еще какие-нибудь льготы и преференции, на примере ТОСЭР в Котовске, регион-то дотационный, по крайней мере, так было в 2023 году, – прокомментировал налоговый юрист и консультант Константин Чупырь.

О перерегистрации и дальнейшей судьбе налоговых отчислений в Тамбовскую область высказался депутат гордумы Артём Александров, который также является сертифицированным консультантом по налогам и сборам.

– В любом случае у них есть определенный имущественный банк активов в нашем регионе, с которого они платят налоги. Им принадлежат земельные участки и ряд других активов – здания, постройки, цеха. И здесь обязательства будут исполняться. А что касается налога на прибыль, то да, здесь всё зависит в том числе от места регистрации юридического лица. Что касается НДС, то он един для всех, он платится вне зависимости от того, где он зарегистрирован. Система построена таким образом, что аккумулирует налоговую составляющую федеральный центр, а потом уже перераспределяет. В принципе, какого-либо значительного падения в налоговой составляющей от перерегистрации потенциально я не вижу, но это надо отдельно анализировать, – поделился с «ПроТамбовом» Артём Александров.

Александров также добавил, что стратегически, если предприятие работает в субъекте, то оно должно быть зарегистрировано там же. Однако в связи с тем, что у «Русагро» разветвлённая сеть, представительства в разных регионах, то владельцы вполне могут выбирать, где регистрировать бизнес. Конкретно в этом случае Тамбовская область не потеряет все налоговые отчисления, поскольку налоги «разнообразные».

«Русагро» – один из ведущих агрохолдингов РФ, занимающий первое место в производстве подсолнечного масла и маргарина, второе — по производству сахара и промышленных жиров, а также третье — по производстве свинины. В 2023 году компания произвела 928 тысяч тонн сахара, что на 20% (на 157 тысяч тонн) превысило показатели предыдущего года. Объем производства свинины составил 334 тысячи тонн (в живом весе на убой), что на 1% (2 тысячи тонн) ниже уровня 2022 года.

В Тамбовской области находятся три бизнес-направления «Русагро» – сахарное, мясное и сельскохозяйственное.

Последние новости

В Тамбовской области планируют включить в программу капремонта еще 51 школу

Глава Тамбовской области Максим Егоров поручил проработать вопрос о включении в программу капремонт школ на 2025-2027 годы еще 51 здание.

У правительства Тамбовской области отремонтируют крышу

У здания правительства Тамбовской области, расположенном на улице Интернациональной в областном центре, капитально отремонтируют кровлю.

Жителей области наградили нагрудным знаком «Почетный донор России»

В преддверии Всемирного дня донора крови исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области совместно с главным врачом Тамбовской областной станции переливания крови вручили нагрудные знаки «Почетный дон

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *