Агростраховщики начали приём заявлений от аграриев о возмещении убытков от заморозков

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Введение режима ЧС на территории региона из-за заморозков позволяет аграриям получить возмещение ущерба, если, конечно, посевы были застрахованы.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Введение режима ЧС на территории региона из-за заморозков позволяет аграриям получить возмещение ущерба, если, конечно, посевы были застрахованы. И страховые компании уже начали принимать заявления от товаропроизводителей. Кто и при соблюдении каких правил может рассчитывать на компенсацию?

Аграрии продолжают подсчитывать ущерб. По предварительным данным, в регионе от так называемых возвратных заморозков зафиксирована гибель яровых культур на площади 27 тысяч гектаров; технических, таких как свёкла и рапс – на площади в 5 тысяч гектаров.

Кроме того, на площади более 180 тысяч гектаров зафиксированы повреждения, поэтому сейчас аграрии наблюдают, и если всё-таки больше процентов площадей будет в состоянии гибели, будем принимать решение о пересеве,

- Алена Сытова, министр сельского хозяйства Тамбовской области.

Однако в Национальном Союзе агростраховщиков спешить с пересевом тем, кто застраховал свой урожай, не советуют, чтобы получить выплаты. Первое, что необходимо сделать – это уведомить свою страховую компанию и Министерство сельского хозяйства Тамбовской области о повреждении посевов. Второе – зафиксировать картину ущерба на застрахованных площадях.

Третье, не менять эту картину, то есть не перепахивать, не пересеивать и не производить никаких действий до того момента, пока вы это не согласуете со своей страховой компанией. Обязательным элементом также является участие самого товаропроизводителя в осмотре этих посевов комиссией по чрезвычайной ситуации,

- Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков.

К середине мая в Тамбовской области было застраховано порядка 240 тысяч гектаров культур, преимущественно озимые. Из них 84 тысячи гектаров – как раз по программе защиты на случай наступления ЧС. К слову, за последние три года компании компенсировали тамбовским фермерам ущерб на сумму более 400 миллионов рублей.

И напоминаем выбравшим мультирисковую программу страхования, что затраты на пересев также страховая компания может компенсировать в случае согласования с ней этого пересева,

- Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков.

Подробная инструкция и порядок действий для аграриев, чьи посевы пострадали от заморозков, можно найти на сайте Национального союза агростраховщиков. Также в НСА начал действовать телефон горячей линии для сельхозпроизводителей.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Надежда Кутукова

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *